思政部
 
 
 
 首页  部门概况  部门新闻  公告通知  师资队伍  理论研究  精品课程  党务公开  社会实践  上体主页 
 
通知公告
· 思政部教师2015年下半年坐班...
· 分享青春 共筑未来——90后大...
· “治国理政——中国共产党的...
· 践行社会主义核心价值观 繁...
· 关于举办社会主义核心价值观...
· 2014年思政教研部工作计划
· 思政教研部本科四门必修课教...
· 思政教研部本科考试课程平时...
· 思政教研部2013-2014第1学期...
· 2013年度上海体育学院085工程...
 
  党务公开
当前位置: 首页>>党务公开>>正文
 
     
 
上海体育学院第九次党代会宣传手册
2014-04-07     (点击: )

(一)高校召开党代会的基本要求

党员代表大会制度是党的基层组织一项重要的组织制度。高等学校健全党员代表大会制度,对于加强党的建设,贯彻党的民主集中制,推进党内政治生活正常化,增强党组织的凝聚力和战斗力,具有十分重要的意义。

高等学校召开党员代表大会,要以中国特色社会主义理论为指导,坚持党的基本路线和教育方针,认真贯彻中央关于教育工作的一系列指示精神,联系学校实际,全面总结上届党员代表大会以来的工作,研究确定下届党员代表大会的奋斗目标和任务,按照干部工作方针和上级党组织的要求,选举产生新一届党委和纪委的领导班子。通过召开党员代表大会,使学校各级党组织和广大党员进一步统一思想,明确任务,振奋精神,团结和带领全校师生员工,中国特色社会主义理论的伟大旗帜,更加紧密地团结在党中央周围,在党委领导下,把握大局,再接再厉,同心同德,开拓前进,为实现党代会提出的各项任务而努力奋斗。

高等学校党员代表大会,必须报经上级党委批准。

(二)高校党代会代表名额及构成的相关规定

高等学校党员代表大会的代表名额,应根据党员数量,按照有利于充分发扬党内民主,有利于讨论决定问题和代表具有广泛性的原则来确定。根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,一般可按以下掌握:党员人数少于500人,经上级党组织批准可以召开党员代表大会的,代表名额为100人左右;党员人数为500至1000人的,代表名额为100至200人;党员人数为1000人以上的,代表名额可适当增加,但最多不超过300人。

代表人选应是共产党员中的优秀分子。他们应具有坚定的共产主义信念,在重大政治问题上坚持党性原则,是非分明;认真学习中国特色社会主义理论,坚决贯彻执行党的基本路线和教育方针,在本职工作岗位上做出显著成绩;公道正派,清正廉洁,密切联系群众,在群众中有较高威信;组织纪律性强,顾全大局;有较强的议事能力,能够如实反映党员和人民群众的意见,正确行使党员的民主权利。

代表人选的构成,应具有广泛性和代表性。处级以上领导干部,教学、科研、管理一线人员,工人、学生代表占均要有所体现。妇女代表所占比例一般不低于本校妇女党员占党员总数的比例。少数民族代表所占比例可根据实际情况确定。代表也要考虑一定青年代表的比例。

(三)高校党代会代表产生办法与程序的规定

高等学校党员代表大会的代表选举单位,一般按下一级党总支(或分党委)、直属支部划分。必要时,也可以将几个基层党组织划分为一个选举单位。代表产生的程序是:

1、选举单位根据学校党委分配的代表名额和有关要求,组织全体党员酝酿提名代表候选人推荐名单;根据多数党员的意见,提出代表候选人初步人选名单。

2、代表候选人初步人选推荐单位在广泛征求所在单位党内外群众意见的基础上,写出考核材料,填报代表候选人初步人选登记表。

3、选举单位召开党的总支(支部)委员会全体会议,在充分讨论的基础上,按照多于代表应选人数20%的差额比例,确定代表候选人预备人选名单,报学校党委审查。

4、选举单位召开党员大会或党代表会议,对候选人预备人选进行充分酝酿,根据多数选举人的意见,确定候选人,进行差额选举。

党员代表大会正式召开之前,对出席代表大会的代表要进行代表资格审查。审查代表资格的权力属于党员代表大会。党员代表大会应成立代表资格审查小组,负责代表资格的审查工作。

(四)高校党委和纪委成员的构成规定

高等学校党的委员会、常务委员会和纪律检查委员会成员的名额,应从学校实际出发,根据工作需要确定,力求精干。

党委领导班子成员的安排,要全面、准确地贯彻执行干部队伍“四化”方针,注重领导班子成员的政治素质、领导才能、工作实绩和群众威信,保持年龄结构的梯次配备,班子中应有年轻干部成员。要重视选拔优秀妇女干部和少数民族干部进领导班子。

(五)高校党委和纪委成员选举的规定

高等学校党委委员、常委和纪委委员采取差额选举办法产生。党委委员、纪委委员候选人的差额为应选人数的20%;党委常委候选人的名额应比应选名额多1至2人。党委书记、副书记和纪委书记实行等额选举。选举采取无记名投票方式。纪委第一次全体会议选举产生的纪委书记、副书记,须经党委全体会议通过。

根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,高等学校党员代表大会进行选举时,有选举权的到会人数须超过应到会人数的五分之四,方能进行选举。

选举所收回的票数,等于或少于投票人数的选举有效;多于投票人数的选举无效,应重新选举。每一选票所选的人数,等于或少于规定应选人数的为有效票;多于规定应选人数的为无效票。

选举结果,被选举人得赞成票超过实到会选举人数的半数,始得当选。如果得票超过半数的人选多于应选名额时,则以得票多少为序,至取足应选名额人数为止。如遇票数相等不能确定人选中谁当选时,应当就票数相等的人选重新投票。得票超过半数的人选少于应选名额时,不足的名额可以重新选举产生。得票超过半数的人选接近应选名额,经大会主席团酝酿,并征得代表同意,也可不再进行选举。

二、做好我校党代会筹备工作的几项要求

经学校党委研究决定,并报上级党委批准,我校第九次党代会将于今年5月召开。党委对筹备和召开第九次党代会工作高度重视,常多次进行了专题研究,成立了党代会筹备工作领导小组,制定了工作方案。当前,党代会筹备工作进入了实质性、操作性阶段。学校党委就做好党代会筹备工作提出了以下几点要求:

(一)要充分认识召开第九次党代会的重要意义。

第九次党代会是学校在内涵建设进入关键时期,并取得阶段性成果之时召开的重要会议;是我校全面贯彻落实十八届三中全会和习近平总书记讲话精神,科学判断形势和学校所处的历史方位,立足谋划未来,为加快推进创建世界一流体育大学的步伐而召开的一次十分重要的会议。九次党代会将对进一步推进我校创建世界一流体育大学的战略目标,以及下阶段阶段性目标、实现路径和战略举措进行明确清晰的描绘。通过党代会我们将全面加强党的建设,引领和保证学校按照党中央的要求实现科学发展、创新发展、和谐发展,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执著的努力,加快推进创建世界一流体育大学步伐。

(二)要进一步加强领导,落实责任。

筹备好、召开好第九次党代会是当前学校工作的头等大事。为了筹备和召开好这次党代会,学校成立了筹备工作领导小组和相关工作组,以加强对筹备工作的组织领导和统一部署。在党代会工作落实中,分党委、党总支、直属党支部负有组织实施、指导协调的重要职责,书记是本单位的第一责任人,要切实到位,行政领导要积极配合党组织开展工作。各级党组织要增强政治意识、大局意识、责任意识,各级领导干部,特别是处以上党员领导干部一定要以身作则,要本着对学校事业高度负责的精神,按照党委的统一部署和要求,加强领导,精心组织、周密安排,分层推进,认真做好组织工作、宣传工作、思想政治工作,努力做到思想到位、工作到位、责任到位、保障到位。

(三)要密切配合,通力协作。

党代会的筹备和组织工作政策性强,程序要求高,从现在起到5月份,只有两个多月的时间,时间紧、头绪多、任务重,各级党组织在工作伊始,就要思想上重视再重视、工作上仔细再仔细。要积极配合学校党代会筹备工作领导小组和工作机构,认真做好党代会的各项具体工作,准确把握政策,严格履行程序,保证工作不出纰漏。相关工作小组要根据各自的工作任务,进一步明确责任,细化程序,任务要分解到人,工作安排要科学合理,时间节点要明确无误。党代会的组织工作无小事,全校上下都要加强协调,密切配合,确保各项筹备工作扎扎实实,按时保质地完成。同时,各院系部门一定要结合自己的实际情况,统筹兼顾,通盘考虑,合理安排,把党代会的各项筹备工作与党的群众路线教育实践活动“回头看”工作结合起来,与学校各项工作结合起来,既保证党代会各项工作顺利圆满,又卓有成效地推进改革发展,切实做到筹备、召开党代会和日常工作“两不误”、“两促进”。全校各级党组织、全体党员和广大师生员工一定要倍加珍惜发展的良好势头,更加扎实努力工作,更加卓有成效地推进发展,以良好的精神面貌和优异的工作成绩迎接党代会的胜利召开。

三、我校第九次党代会的指导思想

这次代表大会的指导思想是:以十八大、十八届三中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神为指导,紧密结合学校实际,全面系统总结第八次党代会以来取得的成绩和经验;深入分析学校发展面临的形势、机遇和挑战,根据“十二五”期间学校创新驱动、转型发展、深化内涵建设的发展思路,提出下一届工作规划和奋斗目标;动员全校党组织和广大党员,进一步认清肩负的历史责任,振奋精神,同心同德,与时俱进,开拓创新,为建设世界一流体育大学而努力奋斗。

四、我校第九次党代会的主要议程

(一)听取和审议中共上海体育学院第八届委员会的工作报告;

(二)听取和审议中共上海体育学院纪律检查委员会的工作报告;

(三)选举中共上海体育学院第九届委员会;

(四)选举中共上海体育学院纪律检查委员会。

五、我校第九次党代会的代表名额、构成比例、分配原则及产生办法

根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》规定,经市教卫工作党委批准,上海体育学院第九次党代会代表名额为180名,其中:各级领导干部代表占25%左右,专任教师、专业技术人员代表占50%左右,管理人员代表占10%左右,其他人员(离退休、民主党派中的共产党员、少数民族党员)代表占10%左右,学生代表占5%左右;妇女代表不少于20%;45岁以下代表占60%以上。上述除妇女代表比例外,其他均为指导性比例。

代表名额的分配,参照上述各方面的比例要求,按照各基层党组织的党员人数以及工作需要确定。

代表产生的办法:原则上以中乒院分党委、各党总支、直属党支部为选举单位,按照民主集中制原则,经过党员充分酝酿讨论等民主程序,确定候选人预备名单,上报组织部审核后,召开党员大会选举产生正式代表。

六、我校第九次党代会的党委、纪委组成人员名额及候选人名额

第九届上海体育学院党委拟设委员13名,提名候选人15名;拟设常委9名,提名候选人10名;书记1名,副书记3名(其中一名兼纪委书记)。新一届纪委拟设委员7名,提名候选人8名;书记1名,副书记1名。

第九届校党委委员候选人、纪委委员候选人的酝酿产生,要严格执行《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等有关规定,坚持民主集中制原则,充分发扬党内民主,在上级党组织指导下,按照《两委委员候选人产生办法》,自下而上、自上而下、上下结合推荐协商产生。

七、我校第九次党代会的选举办法

1、上海体育学院第九次党代会代表,由各基层党支部在酝酿协商的基础上,提出代表候选人推荐名单,经中乒院分党委、各党总支(直属党支部)召开党员大会,以无记名投票方式和差额选举的办法选举产生。候选人的差额比例不少于20%。

2、上海体育学院第九届党委常委、党委委员和纪委委员,由上海体育学院党代会按照候选人数多于应选人数10%的差额,采用无记名投票方式选举产生。

3、党委常委由第九届党委第一次全体会议实行差额选举产生,候选人数比应选人数多一人。

4、党委书记、副书记,纪委书记、副书记均实行等额选举,分别由第九届党委第一次全体会议和纪委第一次全体会议以无记名投票方式选举产生。

八、我校第九次党代会的组织领导

为切实做好党代会的筹备工作,校党委成立上海体育学院第九次党代会筹备工作领导小组。党代会筹备工作领导小组由全体校领导组成,戴健同志任组长,陈佩杰、詹萌同志任副组长。

第九次党代会筹备工作领导小组下设组织组、材料组、宣传组、会务组,负责大会的具体筹备工作。

九、党代表产生过程中党员的表决权、选举权和被选举权

1、凡党的正式组织关系在上海体育学院的正式党员,均有表决权、选举权和被选举权。

2、受留党察看处分期间的党员没有表决权、选举权和被选举权。

3、预备党员没有表决权、选举权和被选举权。

4、没有表决权、选举权和被选举权的党员可以参加代表的提名。

十、我校第九次党代会代表应具备的条件

1、我校有表决权、选举权和被选举权的正式党员。

2、具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,在关键时刻和重大原则问题上是非分明,立场坚定。

3、能认真学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示。

4、讲原则,守纪律,顾全大局,公道正派。

5、有较强的事业心和责任感,密切联系群众,热忱服务群众,在工作中起表率作用,受到群众拥护。

6、能如实反映本选举单位党组织和党员的意见,正确行使党员的权利,有一定的议事能力。

十一、我校第九次党代会代表产生的程序

1、代表候选人预备人选的提出。各基层单位根据学校党委分配的代表名额和有关要求,组织本单位所辖的党支部召开全体党员大会,提出候选人推荐人选名单,采取自下而上、自上而下的方式,充分酝酿协商,按多于代表名额百分之二十以上的差额比例提出代表候选人初步人选名单,并报党委组织部审查。

2、正式代表的选举。经校党委审查同意后,各选举单位召开全体党员大会,将代表候选人预备人选名单提交党员大会酝酿通过,确定为代表候选人,再采取直接差额选举的办法,以无记名投票方式正式选举产生代表。

校领导作为党委提名的代表候选人分配到基层联系点单位直接参加选举,不占该选举单位的代表名额。其他处级党员干部参加所在党支部的的党员代表选举。

3、正式代表的确定。党委成立代表资格审查小组,负责对代表产生的程序和资格进行审查,并向党代会预备会议报告审查情况,经审查通过后的代表获得正式资格。

十二、我校第九次党代会宣传口号

1、 解放思想,团结奋进,以优异成绩向学校第九次党代会献礼

2、 全面加强党的建设,为学校改革发展提供坚强保证

3、 解放思想,开拓创新,奋力谱写学校科学发展新篇章

4、热烈庆祝中国共产党上海体育学院第九次代表大会隆重召开

5、预祝我校第九次党代会圆满成功

6、身心一统,团结竞攀,推进学校事业全面发展

7、抢抓机遇,凝心聚力,为建设世界一流体育大学而努力奋斗

8、改革创新,全面推进党的建设新的伟大工程

9、团结奋进,努力谱写学校发展新的宏伟篇章

10、 解放思想,改革创新,团结竞攀,再创辉煌

11、以人为本,凝心聚力,依靠群众、服务群众

12、突出特色,提高办学质量 ;文化育人,弘扬优良学风

13、 贯彻党的十八届三中全会精神,全面提升办学治校能力

14、全心全意依靠广大师生员工,凝聚学校发展强大合力

15、充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用

16、不断提升办学质量,大力推进改革创新,着力加强学风建设,为建设世界一流体育大学奠定坚实基础

17、建设服务型、创新型、服务型党组织,全面推进学校党的建设

18、践行社会主义核心价值体系,培育社会主义事业的建设者和接班人

19、全面贯彻第九次党代会精神,加快世界一流体育大学建设步伐

20、学习贯彻第九次党代会精神,努力实现学校发展新跨越

十三、党建优秀案例选登

立足专业优势 携手资源共享

服务全民健身

运动科学学院教工第一党支部

一、活动主题

运动科学学院教工第一党支部共有教职工党员7人,其中,5人具有博士学位,2人具有硕士学位;4人具有高级职称,3人具有中级职称。支部围绕中心抓党建,以教工党支部为主导,联合学生党支部,充分发挥党组织和党员的作用,依托学科和专业优势,开展多种形式的体育科研与全民健身服务活动,形成了特色鲜明组织生活载体,增强了基层党组织的凝聚力。

二、主要做法

(一)校区融合,联动发展,引领社区全民健身体育文化

党支部教师党员利用业余时间,知识回报社会。今年10月,支部成员与杨浦区合作编写的《社区居民健身指南丛书》由上海教育出版社正式出版。这是国内第一套系统指导社区居民科学健身的系列丛书,指导社区居民在现代健康理念指导下,遵循科学的运动健身规律,实现体育生活化和健身科学化。此外,还与杨浦区达成合作协议,开展社区健身指导员队伍培训,开办杨浦智慧健身系列讲座,引领周边杨浦社区全民健身体育文化。

(二)党员教师带头,深入社区开展居民健康指导

教师党员带头带领学生党员走入周边街道、社区进行健康指导活动,为社区市民提供体质测试、开具运动处方、建立健身档案等系列服务,倡导智慧健身理念,受到了社区居民的热烈欢迎。以居委会为单位,成立了6个锻炼小组,组织社区居民进行晨间锻炼。此外,支部利用暑期时间开展了“体育健康进各家”主题党日活动,长期为社区提供健康科普讲座,内容涉及综合膳食指导、健康生活方式倡导、健康心理疏导和医务督导等方面。在党支部成员带领下,运动康复与健康专业学生党员坚持每周一次来到世和园社区、长白社区为居民进行保健推拿,并将一些简单的推拿手法教授给社区居民。此项活动已长期坚持数年。

(三)服务智障人士,播撒汗水,无私关爱

党支部立足杨浦,辐射全市,围绕服务智障人士、满足社会需求开展了一系列工作。2012年暑期,党支部成员带领10余名学生党员针对杨浦区各大阳光之家的智障人士,开展了体质健康测评活动,并为他们建立了健康档案。心理专业学生还利用所学知识与他们沟通交流,传递爱心,使阳光之家的学员得到实实在在的关心与帮助。

三、主要成效

(一)倾情提供智力支撑,高校科研服务作用发挥显著

服务社会,是高校的重要职责和使命。党支部教师在切实服务群众上下功夫,注重工作结合,在参与社区服务的工作中,把教学、科研、与服务社会有机结合。由支部党员教师参与的《上海市民体质网络系统的研发与应用》课题荣获上海市科技进步一等奖。这也使高校作为思想库和智囊团的大学服务功能得到了彰显。

(二)增强居民健康意识,提升市民幸福指数

通过我们各项支部活动的开展,普及了运动健康知识,使社区居民学会了基础的保健推拿手法和科学体育锻炼方法,满足了市民多方面运动健康知识需求,增强了健康意识,提升了市民的幸福指数,倡导健康文明的生活方式。

(三)提高专业技能,增强党员奉献意识和团队意识

教师党员在活动中言传身教,带领学生参与社会服务。学生党员也以教师党员为榜样,通过下社区服务等工作,增强了奉献意识与合作精神,真正做到了学以致用,在实践中检验了自己的专业知识,提高了自己的能力与水平。

传播武术文化 专业服务社会

武术学院研究生第二党支部

一、活动主题

为创新组织生活内容和形式,发挥党员服务社会的作用,武术学院研究生第二党支部发起成立了志愿服务型社团——武益社,并借助这一载体开展了主题突出、内容丰富、形式多样的组织生活。

二、主要做法

“武益社”从2011年下半年开始筹备,2012年1月正式成立,该社团成立至今,已有社员100余人,其中研究生30余人,学生党员40余人。主要活动如下:

(一)传播武术弘扬文化,关心青少年成长

支部党员及入党积极分子开展“‘武’动青春,益行天下”活动,接待中小学生参加“武术体验一日游”。目前已有来自上海市各区县10余所小学的学生到体育学院开展一日游主题活动。此外,支部还安排志愿者每周前往杨浦区建设小学、六一小学、虹口区第三中心小学进行授课, 在传播武术的过程中弘扬中华传统文化,倡导“以武健身,以德服人”,让党员在志愿服务中发挥作用,锤炼党性。

(二)投身社会公益活动,关爱留守少年儿童

支部积极响应关爱农村留守儿童的号召,组织开展“小德大善,践行至上”的主题活动。为保证活动顺利开展,支部与“德基金”签约成为公益伙伴,组建支教团队前往乡村开展艺术支教活动,雷州市足荣小学、梅州市古田小学、雷州市官村小学、雷州下田小学、成都平昌坦溪小学、徐闻南山小学都留下了他们的身影。

(三)开展尊老敬老活动,弘扬中华传统美德

支部党员及入党积极分子定期到敬老院、社区开展武术表演、养生教学等服务活动。一年来,“武益社”的党员们先后前往杨浦区红星敬老院、长恒养老院、五角场镇服务中心等地开展了30余次爱心服务活动,为老人们表演精彩的武术节目,同时也帮助老人通过太极拳、气功等运动来健身养生。

(四)一方有难八方支援,义卖捐助传递爱心

今年6月,云南宁蒗彝族自治县发生5.7级地震,造成近六万五千人受灾。得知这一消息后,“武益社”立刻组织义卖募捐活动,募得物资500余件,现金若干元。同时,成立了一支由10位省级以上武术冠军组成的表演支教团,前往该地赈灾支教。除了为受灾人民送去物资以外,师生们还在宁蒗县民族小学开展了一周的支教活动,受到学生热烈欢迎。大家把爱心和祝福带到灾区,用实际行动传递爱的力量。

三、主要成效

(1)增强了组织生活的有效性

通过开展敬老爱幼、抗震救灾、义务支教等系列活动,确保组织生活有抓手、有内容,既贴近学生实际又能充分发挥研究生党员的专业优势,使得组织生活的教育、管理、监督功能得到充分发挥,实效性明显增强。

(2)提高了学生党员队伍的综合素质

通过引导不同类型学生对接不同形式、不同内容的公益实践活动,把组织生活延伸到社会服务之中,切实提升了学生党员的宗旨意识、党性观念和社会责任感,增长了学生为民服务的本领和才干。

(3)搭建了创新实践育人平台

一年来,“武益社”研究生党员的足迹从城市到农村,他们利用专业知识服务的人群从中小学生到老年人群体。武术学院研究生第二党支部通过组织党员开展公益活动、志愿者服务、献爱心活动、武术支教等系列活动,传播中国国粹——武术,弘扬民族文化,把传播武艺、弘扬武德和“立德树人”有机结合起来,通过“武益社”这个社团载体,丰富组织生活内容,创新组织生活形式,探索出一条具有专业特色、深受学生喜爱、广受社会欢迎的组织生活的有效渠道,取得了很好的效果。

关闭窗口
 
 
 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们

 版权信息 © 上海体育学院--思想政治理论课教学科研部