思政部
 
 
 
 首页  部门概况  部门新闻  公告通知  师资队伍  理论研究  精品课程  党务公开  社会实践  上体主页 
 
通知公告
· 中国检察制度简介
· 律师和近代中国变迁
· 近代香港和现在
· “五四”新文化运动领袖人物...
· 上海体育学院关于进一步加强...
· 思政部教师2015年下半年坐班...
· 分享青春 共筑未来——90后大...
· “治国理政——中国共产党的...
· 践行社会主义核心价值观 繁...
· 关于举办社会主义核心价值观...
 
  公告通知
当前位置: 首页>>公告通知>>正文
 
     
 
上海体育学院关于进一步加强思想政治理论课建设的实施意见(上体院院字〔2015〕132号)
2016-01-11     (点击: )

上体院院字〔2015132

 

上海体育学院关于进一步加强思想政治理论课建设的实施意见

为贯彻落实《<中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见>实施方案》(教社政20059号)、《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政20121号)、中办国办印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中办发201459号)、中央宣传部、教育部印发的《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》(教社科〔20152号)和教育部印发的《高等学校思想政治理论课建设标准》(教社科〔20153号)等文件精神,结合《上海体育学院深化综合改革方案》和《上海体育学院本科教学教师激励计划实施意见(试行)》精神,切实加强我校的思想政治理论课建设,提高思想政治理论课(以下简称“思政课”)的实效性、针对性和吸引力、感染力,制定此实施意见。

一、指导思想

全面落实党的教育方针,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,加强中国特色社会主义理论和中国梦教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,努力提高思政课的针对性、实效性和吸引力、感染力。

二、建设目标

围绕立德树人的根本任务,贯彻实施“大德育”工程,以提升我校思政课主课堂与拓展课堂的教学实效为目标,通过对理论教学内容的拓展、实践教学环节的改革、教育教学方式的改进、教学组织管理的完善、师资队伍结构的优化和组织保障机制的加强等,把思政课教学与思政教育日常工作结合起来,实现理论教学、实践教学与育人工作三位一体、同步推进,切实提高思政课教学的吸引力和感染力,努力把我校思政课建设成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。

三、建设举措

(一)聚焦教学实效,积极推进和深化思政课教学改革

1、深化教学内容改革,教材体系向教学体系转化

以教育部指定的思政课统编教材为基础和依据,掌握“少而精但管用”的原则,结合不同专业的特点和体育学院的特色来设计教学内容,并利用重大事件和重要活动及最新理论成果来拓展教学内容。在保证思政课基本理论体系完整的前提下,通过优化篇章结构和内容,对思政课教学内容进行主题式整合与提炼,开展思政课主题式教学模式改革,推进思政课教学内容、方法、团队与资源的系统改革,促进思政课教材体系向教学体系、价值体系的转化。教师教学应突出重点,抓住难点,把握热点,分析疑点,使教学活动贴近时代、贴近实际、贴近学生,提高课堂教学的针对性、实效性。及时总结教学改革成果,逐步推出本科生和研究生思政课各门课程的系列《教学方案设计》。

2、创新课堂教学形式,改革教学方法

根据课程特点多形式推进教学方式方法改革,提升课堂教学实效。探索和完善我校思政课“主题课堂”“情景课堂”“经典课堂”“创意课堂”“叙事课堂”“翻转课堂”等课堂形式,积极总结和推广教改经验。2015年下半年起,“形势与政策教育”课程改变以往由思政教研部教师和辅导员进行课堂讲授的单一模式,授课形式变为了“2+1+ 1 ,即每位学生每学期必须选听“形势与政策”专家讲座2次,校领导和系院领导领衔的“形势与政策”课堂教学1次,参与小班化的专题讨论1次。这种将“大形势”“小形势”和“小讨论”相结合的授课形式将提升学生的学习效果。

3、完善管理机制,创新实践育人手段

进一步全面整合校内外资源,完善管理机制,创新实践育人手段,继续深化实践教学改革,制定并落实我校思政课实践教学实施细则。不断完善三种形式的实践教学:与课程理论相结合的实践教学,与社会实践相结合的实践教学,与专业教育相结合的实践教学。完善管理机制,建立以分管校领导领衔的思政课实践教学联席会议制度,与学工部、团委、各二级学院共建共享实践教学校内外资源,协同组织、合力推进实践教学的实施。与各部门合作共建以红色革命教育、现代化发展、环境教育和体育教育为主要题材的实践基地30家。在建立健全实践教学的基础上,逐步推出《践行与思考》《梦想与超越》《公益与公德》《乡土与现代》《回归经典》等系列优秀实践成果。

4、强化过程考核,优化考试方式

变应试教育为素质教育,改变传统的考试模式,实施课程过程化考核改革。实行结构性成绩,期末考试卷面成绩与过程考核成绩比例为55。把学生的期末考试成绩与平时学习成绩、社会调查报告、社会实践活动与理论征文等结合起来。考试方式实行闭卷、开卷、口试等多种形式。理论征文获省市级奖和公开发表理论文章的学生可申请理论考试免试。各种实践竞赛获奖的学生可申请实践考核免试。

(二)贯彻落实激励计划,全面提升思政课育人质量

1、强化高职称教师为本科生授课,确保第一课堂教学质量

明确教学是教师首要职责,将教授、副教授上课作为教师考核和岗位聘任的重要内容,确保教授、副教授100%为本科生授课,授课时数不低于学校岗位职责的要求。连续两年不达标的高职称教师,根据情况实行高职低聘、转岗或解聘。

2、建立课外辅导和师生交流制度,全方位服务学生成长成才

建立课外辅导和师生交流制度,教师在课外时间对学生的学习和成长提供面对面的多样化指导和交流,实现理论教学、实践教学与育人工作三位一体、同步推进。教师要结合思政课“过程化考核改革”的具体要求,主动设计或应学生要求开展课外集体辅导或理论研讨。教师要结合思政课实践教学的具体要求,主动设计或应学生要求开展社会调研或社会实践指导等。教师要进一步做好学校思想政治理论社团——思源理论研究会的建设和指导额,参与学校人文类学生社团的指导,参与二级学院和学校党团校的建设,承担对辅导员的理论培训,开展与辅导员的座谈交流等。

3、担任本科生导师制,推动师生共同体建设

思政教研部教师要到各二级学院担任本科生导师,引导学生进行课程学习和社会适应,帮助学生解答疑惑和端正态度,指导学生进行人生规划和创新创业工作,形成教师关爱学生、学生信任教师的师生共同体。

4、实施精品课程计划,加强教学团队建设

以校级精品课程建设计划为依托,根据学校教学团队的设置及管理办法,组建2个思政课教学团队,即原理与特色理论教学团队和大学生德育教学团队。深入推进教学团队建设,充分发挥教学团队带头人的作用,在2门思政课已建设成为校级精品课程的基础上,争取2-3年把4门思政课都建设成为校级精品课程,3-5年有1门思政课能成为上海市级的精品课程,有1名骨干教师能申报上海高校思想政治理论课名师工作室。结合我院新一轮本科教学计划的实施,开足开好特色性选修课,以人文通识教育拓展和补充思政课课堂教学,发挥文化育人功能,全面提升学生的思想素质、政治素质、道德素质和人文素养。

(三)加强科学研究,为思政课建设提供学科支撑

1、创设跨学科研究平台,突出特色优势

围绕国家经济社会发展需要,遵循马克思主义理论学科属性,结合我校体育院校特点,立足思政教研部教师研究基础,成立一个“马克思主义与体育”跨学科研究中心。以马克思主义为方法论指导,通过跨学科交叉研究和互补研究,探求体育领域中的“宏观”、“中观”和“微观”问题。

2、加强团队建设,形成优秀科研团队

围绕跨学科研究平台,整合全校相关领域的教师资源,组建我校“马克思主义与体育”的学术引领人才和青年学术英才二个层次的优秀科研团队。通过科研团队建设,促进思政教研部教师学术发展与专业成长,推动跨学科建设与发展。

3、立足学科前沿,推出学术精品

设立“马克思主义与体育理论前沿动态”微信交流平台,提升思政课教师科研问题意识和学术前沿意识,促进教师立足理论前沿、追踪学术热点、关注重大现实问题,定期举行理论前沿动态发布与交流。在夯实思政教研部教师的理论基础上,以国家经济社会发展和体育领域的重大理论和现实问题为导向,以国家哲社、教育部人文社科、国家体育总局哲社、上海市哲社、曙光计划、阳光计划、晨光计划等项目为抓手,努力提升科研水平,推出科研精品,为思政课教学提供科研支撑。

4、加强教学研究,以研促教

通过加强教学研究工作,提高思政课的说服力和感染力。鼓励教师积极申报各类教学研究课题和各类教学奖项。组织教师研发针对体育学院学生的思政课辅助读本。积极拓宽渠道,支持教师外出参与各类教学改革研讨会。每学年校内至少组织一次教学研讨会,汇编教师相关教学研究论文,以展现思政教研部教师教学改革和教学研究的最新成果。

(四)加强教师队伍建设,为思政课建设提供师资保障

1、配足配强人员,优化教师队伍结构

贯彻落实教育部印发的《高等学校思想政治理论课建设标准》(教社科〔20153号)文件精神,本科院校思想政治理论课专职教师师生比1:350400的规定,配足配强思政课专任教师。建立健全思政课教师任职准入制度,严把思政课教师聘用政治素质关和专业素质关。引进有一定学术影响力的学术带头人和新进有较好发展潜力的青年才俊,优化教师队伍结构,形成协调发展的师资梯队。

2、挖掘各类优质教师资源,形成教学共同体

聘请社会上有影响的专家学者、各界人士和校级党政领导担任思政课客座教授、兼职教师等,形成教学共同体,使思政教研部师资队伍建设与其它院系、校外优势资源、社会资源的整合互动发展。通过不同质的教师资源的运用,提高我校思政课的教学质量,扩大思政课的影响力。

3、加大培训与交流力度,提升教师专业能力

新进教师严格按照市教委和学校的要求参加上岗前培训,同时思政教研部对新进青年教师实行一对一的“传帮带”。鼓励教师积极申报“上海高校教师专业发展工程项目”,每年选送1-2名骨干教师参加国内各类进修培训,每2-3年选派1位青年教师出国出境进修,拓宽教师国际视野。鼓励青年教师在职攻读博士学位。每年支持教师参加全国性学术研讨会和教学交流会。每年组织全体教师进行社会考察1-2次,使教师深入了解世情、国情、党情、民情、社情和体情。

(五)组织保障机制

1、组织领导

成立上海体育学院思政课建设领导小组,统筹协调本方案的组织实施。领导小组由院党委书记戴健、院长陈佩杰担任组长,副书记副院长陈晓峰,副院长毛丽娟担任副组长,成员由宣传部、学生工作部(处)、教务处、科研处、人事处、研究生处(部)、财务处、教师教学发展中心、团委和思政教研部等部门负责人组成。

2、经费保障

加大对我校思政课建设的经费投入,在严格落实教育部规定的思政专项经费的基础上,对于对本实施意见中涉及的各项工作和特色项目给予相应保障和经费支持。

 

 

 

                      2015 年11 月18

关闭窗口
 
 
 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们

 版权信息 © 上海体育学院--思想政治理论课教学科研部