思政部
 
 
 
 首页  部门概况  部门新闻  公告通知  师资队伍  理论研究  精品课程  党务公开  社会实践  上体主页 
 
通知公告
· 思政部教师2015年下半年坐班...
· 分享青春 共筑未来——90后大...
· “治国理政——中国共产党的...
· 践行社会主义核心价值观 繁...
· 关于举办社会主义核心价值观...
· 2014年思政教研部工作计划
· 思政教研部本科四门必修课教...
· 思政教研部本科考试课程平时...
· 思政教研部2013-2014第1学期...
· 2013年度上海体育学院085工程...
 
  公告通知
当前位置: 首页>>公告通知>>正文
 
     
 
2014年思政教研部工作计划
2014-02-15     (点击: )

为了更好的适应新形势对高校思想政治理论课的新要求,2014年思政教研部将采取多项措施,切实加强思想政治理论课教师队伍建设,不断提高育人水平。

一、 常规工作

1、做好教学设计

要求老师们合理安排每次课的教学内容和教学方法,认真写好教案,教案要着重反映补充的新内容、选择的典型案例以及教学的重点和难点等方面。

2、了解学生需求

要求老师们利用课余时间以谈心、邮件或问卷调查的形式,了解学生的学习需求以及改善课程的建议,每学期末上交本科必修课任课班级学生学习积极性的书面材料。

3、讲课贴近现实

要求老师们讲课注重理论联系实际(社会进步实际、学生思想实际、体育发展实际),每学期部门安排教法的专题研讨。

4、开展实践活动

要求老师们结合课程内容,每学期布置一次学生(个人或小组)社会调查或参观访问的实践活动,并撰写调查报告或观后感,评价计入学生平时学习考核。

5、开展听课活动

每学期组织2-3次教学公开课,课后,全体教师就大学思政课的一些共性话题和体育院校学生特点展开广泛的交流和探讨。

6、听取学生建议

本学期组织2次学生座谈会,分别听取一年级、二三年级本科学生对思政课的意见和建议。

二、 重要工作

1、队伍建设

---把好新进教师关。重视对新进教师的科研能力、专业方向的考核以及教学能力和教学基本功的考察,严格按照思政课教师任职资格准入制度和有关文件规定招聘教师;

---提高现有教师综合素养。通过校内外培训学习和教学过程监督管理,切实提高、壮大思政课教师队伍,提升思政教学质量,为学校的稳定、发展做出应有的贡献。

2、学科建设

---凝练学科建设方向。要求教师紧扣教学改革中遇到的重大实际问题进行科研攻关,这是加快思政教研部推进学科建设、强化基础条件的一个重要方向。思政课教师要更好适应学科建设和教学改革的要求,积极调整自己的学术方向,进一步发挥优势,努力创造出更好的业绩。

---形成教学与科研良性互动。要求教师科学把握教学与科研的关系,从学科建设的高度看教学,从教学需要的角度抓科研,以教学中遇到的重要问题为切入点,瞄准相关科研课题,努力争取科研立项,尽快积累高水平成果,从而达到教学科研相互促进的目的。

3、课程建设

---深化教学改革。要求教师要把握当前环境的新变化、当代我院大学生的新特点,切实找准教与学的契合点,适应学生的学习需求,综合运用灵活多样的教学方法,如,问题教学法、案例教学法、专题教学法、辩论教学法等等,以此增强教学吸引力。

---加强质量管理。在认真执行学校既定的教学管理制度基础上,抓实过程控制和质量管理,要求教师做好平时成绩规范管理工作,部门做好公开示范课和学生座谈会工作。

---明确努力方向。学生对思政课教师提出的要求将是我们的努力方向:第一,有人格魅力,尊生爱生,积极创新,务实勤奋;第二, 有理论功底,知识面广,善于反思总结,教育科研能力强;第三,有教学技能,教学监控能力强,合理运用视频材料,语言幽默风趣,课堂氛围良好。

关闭窗口
 
 
 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们

 版权信息 © 上海体育学院--思想政治理论课教学科研部