思政部
 
 
 
 首页  部门概况  部门新闻  公告通知  师资队伍  理论研究  精品课程  党务公开  社会实践  上体主页 
 
通知公告
· 思政部教师2015年下半年坐班...
· 分享青春 共筑未来——90后大...
· “治国理政——中国共产党的...
· 践行社会主义核心价值观 繁...
· 关于举办社会主义核心价值观...
· 2014年思政教研部工作计划
· 思政教研部本科四门必修课教...
· 思政教研部本科考试课程平时...
· 思政教研部2013-2014第1学期...
· 2013年度上海体育学院085工程...
 
  公告通知
当前位置: 首页>>公告通知>>正文
 
     
 
思政教研部本科考试课程平时成绩管理办法
2013-11-25     (点击: )

为加强我院思想政治理论课教学的过程管理,保证学习质量,特制定本办法,以进一步规范思政教研部本科考试课程的平时成绩管理和评定工作。

一、指导思想

本科考试课程平时成绩的管理和评定是一项严肃、细致、经常性的工作。为加强我部对教学质量的宏观控制和学生学习成绩的管理,保证学生平时成绩考核的客观性、公平性、有效性,各课程教师应按照院督导组的整体要求与部署,根据各门课程的实际情况,严格抓好日常教学实施过程中的各个环节。基本指导思想就是要通过我们的努力切实发挥平时成绩的激励和保障作用,保证平时成绩的真实、准确,并为增强我院学生学习的主动性和积极性,为树立良好的考风和学风,建立合理规范公正的学习秩序打下基础。

二、平时成绩的基本构成

平时成绩基本由学生出勤率、课堂纪律、互动参与、课程作业、社会实践、平时测试等部分组成。平时成绩与课程考试卷面成绩一般各占总评成绩的50%。思政课任课教师可以根据各自具体课程特点及本人的教学风格,自主确定平时成绩的各项考核内容的权值。但建议各门思政课的平时成绩至少要包括课外作业、互动参与与课堂考勤三项内容,并保证平时成绩评定结果与日常考勤、考核记录的完全一致,以及在期末总评成绩评定表中的可查可看。

三、平时成绩评定的指导原则

1.出勤成绩:

(1)所有平时成绩中,出勤成绩占40%左右,其他项目成绩占60%左右。 学生出勤为全勤,出勤成绩按满分计算;

(2)学生无故旷课次数达课程总学时的三分之一及以上,取消本门课程考试资格;

(3)旷课扣分算法,迟到、早退扣分算法,在不违反院教务处规定和院学生守则的前提下,由任课教师自行确定宽严尺度。

2.课堂纪律:扰乱点到秩序或替他人代到;有交头接耳、喧哗、戏闹、玩耍、吃东西、睡觉、随意走动、听耳机、使用手机等通讯工具等违反课堂纪律的相关行为,任课教师可根据情节严重适当扣分。

3.互动参与:任课教师可根据学生是否认真听讲、主动提问,是否积极参与课堂讨论以及课堂发言质量等确定学生课堂互动参与表现的得分。

4、课程作业、社会实践:任课教师根据课程要求布置课后作业,作业可以是写感想体会、单元作业、小论文、写调查报告、参与社会实践或参加课题研究等。作业、论文、调查报告要有任课教师批阅的原始记录,社会实践或参加课题研究和科研活动要有考生参与的原始记载(参观券存根、照片、录音录像资料等)作为评定的依据,并根据按时按次以及完成质量的情况酌情评定分数。

5、平时测试:任课教师可以自主决定单元测验(期中考试)成绩占平时成绩的比例。

四、平时成绩的过程管理

1、任课教师必须在开学第一课告知学生该门课程总评及平时成绩的评定方法和要求。

2、任课教师应在学期过程中,尤其在课程作业、社会实践、平时测试等教学环节实施前,再次尽到提醒平时成绩构成及评定要求的义务,以其引起学生重视。

3、在期末考试前的最后一个教学周结束前,应提前核算好本门课程学生的平时成绩并在课堂上发布,让学生在期末考试前对本学期自己的日常表现胸中有数,同时以利互相监督。还应对平时成绩过低、总评成绩有可能被评定为不合格的学生,及时提出警告,督促认真应对期末复习和考试。

2013---11--25

关闭窗口
 
 
 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们

 版权信息 © 上海体育学院--思想政治理论课教学科研部