思政部
 
 
 
 首页  部门概况  部门新闻  公告通知  师资队伍  理论研究  精品课程  党务公开  社会实践  上体主页 
 
通知公告
· 中国检察制度简介
· 律师和近代中国变迁
· 近代香港和现在
· “五四”新文化运动领袖人物...
· 上海体育学院关于进一步加强...
· 思政部教师2015年下半年坐班...
· 分享青春 共筑未来——90后大...
· “治国理政——中国共产党的...
· 践行社会主义核心价值观 繁...
· 关于举办社会主义核心价值观...
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
     
 
“体育强国”系列讲座之 “马拉松与体育强国”
2019-03-27 张晓龙 宋 倩    (点击: )

为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,同时也为响应上海市教委关于“中国系列”课程群建设的总体部署,我校依托自身体育特色优势于2017上半年推出了“体育强国”系列课程,至今已进入了第五轮。2019年3月20日下午在上海体育学院大学生活动中心一楼报告厅,我校传媒与艺术学院副教授陈国强老师的“马拉松与体育强国”专题再次开讲,有师生代表近200人聆听了讲座。

陈国强老师作为马拉松运动的资深业余跑手,多年来坚持参与马拉松赛事,他不仅是马拉松运动积极的参与者,同时也成为马拉松文化的研究者和传播者,陈国强老师多次参加国内马拉松学术论坛,并在各类媒体发表多篇评论文章。陈老师在简要回顾自己的马拉松运动经历之后,用丰富详实的资料将马拉松赛事的历史和发展现状全面呈现给了同学们,对马拉松赛事长盛不衰的现象进行了专业性的解读。紧接着,陈老师又用2018年最新的马拉松运动相关大数据围绕国内的知名赛事和中日对比等主题进行了精彩的讲解,并围绕当前健康中国建设的大背景详细说明了马拉松运动的健康功能。陈老师认为,在国人不断增长的美好生活需求的新时代背景下,在体育强国、健康中国建设的目标指引下,马拉松运动将继续“领跑全民健身热潮”。

值得一提的是,为了提高讲座实效,陈国强老师不仅预先将马拉松运动的相关资料和他的有关评论文章提前通过辅导员发给了同学们,陈国强老师还准备了小礼物,通过在讲座中设计小问题的方式与同学们积极互动,得到了同学们的热烈响应。在最后的提问环节,同学们的提问非常热烈,得到了陈国强老师的充分赞许和耐心解答。最后,报告在同学们的热烈掌声中结束。

本次“体育强国”系列课程讲座的成功举行,进一步推动了我校“中国系列”课程的体育特色品牌构建。这种由专业课教师主讲、思政课教师主持的授课模式,充分体现了我院全员、全过程、全方位育人的新探索,真正让思政教育从“专人”转向“人人”,凸显了我院各类专业课程与思想政治理论课同向同行、形成协同效应的“课程思政”教育实效,意味着我院体育强国系列讲座向精品特色型选修课的构建努力又迈进了一大步。

 

作者:张晓龙宋倩

报送单位:上海体育学院马克思主义学院

关闭窗口
 
 
 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们

 版权信息 © 上海体育学院--思想政治理论课教学科研部