思政部
 
 
 
 首页  部门概况  部门新闻  公告通知  师资队伍  理论研究  精品课程  党务公开  社会实践  上体主页 
 
通知公告
· 中国检察制度简介
· 律师和近代中国变迁
· 近代香港和现在
· “五四”新文化运动领袖人物...
· 上海体育学院关于进一步加强...
· 思政部教师2015年下半年坐班...
· 分享青春 共筑未来——90后大...
· “治国理政——中国共产党的...
· 践行社会主义核心价值观 繁...
· 关于举办社会主义核心价值观...
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
     
 
千里之行,始于足下 ——李重申教授谈体育学生之修养
2019-03-14     (点击: )

3月13日下午,兰州理工大学丝绸之路文化研究所所长李重申教授在我校图文信息楼给大家开展了以“千里之行,始于足下——论体育学生之修养”为主题的专题讲座。这次讲座既是“体院大讲坛”的系列讲座之一,也是新学期“体育强国”课程的第一讲。

讲座过程中,李教授列举了亲身经历的种种事例,语重心长、娓娓道来,他采取了事例与理论相结合的方式,给同学们讲述了作为一名体育学生应该怎样提升自己的修养、成为一名德才兼备的新时代体育人。

李教授谈到,作为祖国的花朵,新时代的大学生应该有“修身、齐家、治国、平天下”的修养。修养是一个人综合素质的体现,受遗传等先天因素的影响,但绝大部分是由一个人在社会生活中随着自身心智的成长以及后天的教育而逐步形成的。“修身”放在首位,是要我们先从自身做起,因为良好的个人修养是一切事业开始的前提。提升修养应该从自我做起,从点点滴滴做起,因为千里之行,始于足下。他提出“要重视学习的价值,如果体育学生对历史很模糊,对现实世界、现实社会的认识很肤浅,有的甚至对唐诗宋词都不了解;对文天祥、史可法不了解。那又如何对民族、对国家有了解、有感情、有责任心而去为它服务或献身呢?”李教授还说“不能懒惰,要学会管理时间”、“坚持四项基本美德,崇尚仁和的精神”。他认为,“仁和”精神对于现代人类体育运动的开展,尤其是群体运动的开展有着重要启示,它告诉了我们体育竞争是“竞争”和“礼让”的统一。最后,李教授强调:还要讲一点中国文化、素养中的体育精神,一种健全的人类体育精神,既要坚持“人定胜天”,又要对“天道”保持着足够的敬畏,应在中国式的“儒道互补”之中,以取向一种亦人亦天的人类生命之至道为其终极的旨归。”

讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕,现场还有不少同学与李教授进行了问答交流。李教授由小及大,将同学们和体育及体院未来的发展与中华文化、道德修养融合在一起,使得同学们在今后对自身和体院未来的发展有了更加明确的方向和目标。

                                  文/上海体育学院学生会韦阳芳  

                                      图/上海体育学院记者团  

                                          2019年3月13日

关闭窗口
 
 
 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们

 版权信息 © 上海体育学院--思想政治理论课教学科研部