思政部
 
 
 
 首页  部门概况  部门新闻  公告通知  师资队伍  理论研究  精品课程  党务公开  社会实践  上体主页 
 
通知公告
· 中国检察制度简介
· 律师和近代中国变迁
· 近代香港和现在
· “五四”新文化运动领袖人物...
· 上海体育学院关于进一步加强...
· 思政部教师2015年下半年坐班...
· 分享青春 共筑未来——90后大...
· “治国理政——中国共产党的...
· 践行社会主义核心价值观 繁...
· 关于举办社会主义核心价值观...
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
     
 
院党委副书记、副院长陈晓峰讲授“体育强国”课程
2019-01-10 邰鹏峰 刘云龙    (点击: )

1226日下午,我校“体育强国”课程在图文报告厅精彩开讲。院党委副书记、副院长陈晓峰为体训、中乒、竞校等学院的400余名学生作了课程讲授,主题是“如何做一名优秀的体育人”。课程内容主要包括何为“体育人”;西方“体育人”认知的历史演变;中国“体育人”的变迁;中西方“体育人”认知的差异;从传承中认识体育的现代性;体育的时代内涵和“体育人”的责任、使命。部分马克思主义学院教师、学工部辅导员也旁听了该课程。

首先,陈晓峰围绕何为“体育人”,从体育的渊源讲起,结合泰勒的自我认同和强性评价理论以及体育人宪章,指出“体育人”概念是我国体育理论研究的重要基础,体育的弘扬进取精神的特性、体育的培植平等竞争精神的价值、体育的塑造完善人格的功能都是“体育人”内涵中不可缺少的内容。

接着,陈晓峰对中西关于“体育人”的认知变迁进行了分析,并着重分析了二者的认知差异,指出中西方在人格化与人体化、养生化与健身化、伦理化与竞技化、单一化与多元化等方面存在的具体差异,并提出要在传承中实现对体育现代性的再认识。

最后,陈晓峰对体育的时代内涵进行系统解读,对“体育人”的责任与使命做出阐释,并向广大同学提出希望,勉励大家要树立更大的体育观,要具备精湛的技能,争做思想精神的引领者、美的示范者、中国传统体育文化的自信者,努力做一名优秀的“体育人”。      

“体育强国”课程是我校倾力打造、按照项链模式设计、采用专兼职教师联袂教学形式开发的中国系列教程。课程选题主要围绕三个板块六个篇章展开,即百年中国与体育、文化中国与体育、体育强国与中国梦和竞技篇、文化篇、社会篇、经济篇、健康篇、科技篇。主讲教师主要包括校领导、校内优秀教师、校外体育研究专家、体育明星、专业体育从业者和教育者、社会知名体育人士等。助教团队则由马克思主义学院教师、学工部辅导员和相关专业教师组成。课程设置紧密围绕“中国梦体育梦”,以“体育强国健康中国”发展方略为导向,聚焦体育领域热点,把“习近平新时代中国特色社会主义思想”有机融入教学内容之中,实现学校思想政治教育工作的有效推进。

  [报送单位/马克思主义学院学工部]

关闭窗口
 
 
 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们

 版权信息 © 上海体育学院--思想政治理论课教学科研部