思政部
 
 
 
 首页  部门概况  部门新闻  公告通知  师资队伍  理论研究  精品课程  党务公开  社会实践  上体主页 
 
通知公告
· 中国检察制度简介
· 律师和近代中国变迁
· 近代香港和现在
· “五四”新文化运动领袖人物...
· 上海体育学院关于进一步加强...
· 思政部教师2015年下半年坐班...
· 分享青春 共筑未来——90后大...
· “治国理政——中国共产党的...
· 践行社会主义核心价值观 繁...
· 关于举办社会主义核心价值观...
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
     
 
体育大国如何跃进到体育强国?——新学期 “体育强国”课程第二讲
2017-10-12     (点击: )

10月11日上海体育学院“体育强国”第二课在学生活动中心小剧场开讲,上海体育学院新闻传播与外语学院的路云亭教授做了“文明、和谐、创新:从体育大国到体育强国跃进的文化机理”的主题报告。来自全校的400余名学生,部分思政老师、辅导员聆听了报告。

路老师围绕“体育大国时代、近代历史记忆、体育强国战略、体育的休闲观以及中国体育的本体设计”等五个方面讲述了从体育大国到体育强国跃进的文化机理,阐释了体育在重构中国人的公共想象、中国体育的仪式教育功能、惠民政策的后现代价值启示等问题。

路老师特别提到了中国体育的仪式意义,指出体育重构了中国人的公共想象,在中国举办的体育赛事是所有中国人的节日,这是一种国家仪式。特别是回溯近代历史,中国是一个经历了百年战乱的国家,非常态的历史给中国人带来了迷惘的心境,而体育赛事的举办则起到了重塑民族信心,重建大国形象,重立权威的仪式功能,其中北京奥运会的成功举办让我们感受到一种大国国民的恢弘气势,意味着我们进入了体育大国时代,并进入到了建设体育强国的阶段。此外,路老师介绍了古代士绅与百姓两类民间体育文化对于体育休闲观的开掘,同时从体育由身体到道德的自然跃进,讨论了中国体育的本体设计。

张颖/供稿

宋倩/编辑

关闭窗口
 
 
 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们

 版权信息 © 上海体育学院--思想政治理论课教学科研部