思政部
 
 
 
 首页  部门概况  部门新闻  公告通知  师资队伍  理论研究  精品课程  党务公开  社会实践  上体主页 
 
通知公告
· 中国检察制度简介
· 律师和近代中国变迁
· 近代香港和现在
· “五四”新文化运动领袖人物...
· 上海体育学院关于进一步加强...
· 思政部教师2015年下半年坐班...
· 分享青春 共筑未来——90后大...
· “治国理政——中国共产党的...
· 践行社会主义核心价值观 繁...
· 关于举办社会主义核心价值观...
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
     
 
新学期“体育强国”课程开讲 党委书记戴健讲授第一课
2017-10-12     (点击: )

9月27日 ,上海体育学院“体育强国”第一课在图文信息楼报告厅开讲,校党委书记戴健教授做了“百年奥运与民族复兴”的主题报告。来自全校的400余名学生,部分思政老师、辅导员聆听了报告。

体育强国课程是我校落实全国、上海高校思政工作会议精神的重要举措,是在广泛学习、充分借鉴其他高校经验与思路的基础上,紧密围绕“中国梦·体育梦”,以“体育强国·健康中国”发展方略为导向,全力打造的一门中国系列课程;是适合我校办学传统、契合我校体育专业特色优势的一门课程。

戴健围绕“和平愿望与奥运精神、百年中国与奥运梦想、甲子上体与奥运荣光”三大板块,从“为什么产生奥运会”讲起,引发广大青年学子对“奥运三问”的思考,向大家讲述了近现代中国的百年奥运曲折与民族复兴的艰辛;通过回顾体育学院六十五年来的办学历史,全方位呈现了上体人在追求卓越、推进世界一流体育大学建设方面所做的探索与努力。

戴健指出,中国实现奥运梦想的百年是爱国主义和集体主义精神凝聚的百年;是中国从迷茫、动荡,走向自信、从容的百年;是有着五千年灿烂历史的东方巨龙焕发新生,崛起成为世界第二大经济体的百年;是中国与现代奥林匹克深深拥抱,对奥林匹克精神完美诠释、丰富奥林匹克内涵的百年。时代发展瞬息万变,但拼搏的体育精神永不磨灭,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦更需要体育精神。

戴健提到,上海体育学院在里约奥运会、天津全运会等重大体育赛事上,展示了空前的风采,为祖国争光,为民族争气,为奥运增辉,为人生添彩,这是“爱国荣校”的最好表现,更是奥林匹克精神、中华体育精神和上体精神的最好注解。

最后,戴健对广大青年学生提出了三点希望与要求,希望大学生要把握当今的伟大时代,坚守心中的理想信念,要付诸踏实的努力实践。勉励广大同学在体育强国建设的大潮中,要做时代的“弄潮儿”,要敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦;广大学生要强化自身担当意识和责任意识,在新时代的感召下,牢记百年中国的苦难辉煌,牢记历史赋予的时代使命,以奠基者、参与者的姿态,将青春自信注入到民族的精神气质中,把个人前途融入到国家命运中,以杰出的创造和崭新的境界,在支撑起青春中国的同时,与世界文明相接相融,铸造出人类文明的新高度。

[作者/邰鹏峰 摄影/周跃]

关闭窗口
 
 
 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们

 版权信息 © 上海体育学院--思想政治理论课教学科研部