思政部
 
 
 
 首页  部门概况  部门新闻  公告通知  师资队伍  理论研究  精品课程  党务公开  社会实践  上体主页 
 
通知公告
· 中国检察制度简介
· 律师和近代中国变迁
· 近代香港和现在
· “五四”新文化运动领袖人物...
· 上海体育学院关于进一步加强...
· 思政部教师2015年下半年坐班...
· 分享青春 共筑未来——90后大...
· “治国理政——中国共产党的...
· 践行社会主义核心价值观 繁...
· 关于举办社会主义核心价值观...
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
     
 
全国首届体育伦理研讨会在我校举行
2017-07-24     (点击: )

本网讯 时值毛泽东《体育之研究》发表100周年,全国首届体育伦理研讨会于7月19—21日在我校举行。本次研讨会由中国伦理学会、上海体育学院主办,上海市伦理学会和湖南省体育伦理学会协办,上海体育学院体育休闲与艺术学院和体育与健康伦理E-研究院承办。来自全国各地的150余名学者围绕“人民体育与国家责任”主题,展开体育伦理及其相关领域的研讨与交流。

大会邀请了我国伦理学家唐凯麟先生,国家体育总局政策法规司前司长、中国体育法学学会会长刘岩先生,首都体育学院院长钟秉枢教授,中国伦理学会常务副会长、长江学者李建华先生,中国伦理学会常务副会长孙春晨先生,华南师范大学前党委书记杨文轩教授,国际足球道德委员会委员、中国足球道德委员会主任何家弘教授,中国伦理学会副会长、上海市伦理学会会长陆晓禾研究员,北京大学女性体育文化研究中心主任董进霞教授,中国伦理学会教育伦理学专业委员会主任委员、《上海师范大学学报》副主编王正平教授等国内一批知名专家学者参与研讨与交流。另外,国内近十家学术期刊、媒体应邀参加本次会议。

本次研讨会分为四个部分:大会开幕式、大会主题报告、分会场论文报告会及青年学者论坛。

体育休闲与艺术学院院长李海教授主持大会开幕式,副校长王兴放教授代表学校致大会欢迎辞,他首先向与会嘉宾介绍了上海体育学院历史沿革及当前学校内涵建设情况。王兴放指出在面对世界体育的“膨胀”与体育哲学的“贫瘠”的时代背景下,体育伦理学界聚集上海、聚焦全球体育伦理问题,为协同建构具有中国特色的体育哲学社会科学体系迈出坚实的步伐,他希望本次会议在睿智交流与思想碰撞中结出累累硕果。作为中国当代体育伦理学奠基人,唐凯麟从“古希腊英雄崇拜中的身体与道德问题”、“人的四种需要(恩格斯)与体育之关系”“体育伦理的当代关涉”三方面指明了体育伦理的历史渊源、本质及价值标准,从人才培养、学科建设、学术研究等方面回溯了近代三十年体育伦理学发展历程,他还对当代体育伦理学者提出了殷切希望,要基于国家、社会和体育伦理学学科本身需要,要按照“让人更有尊严、更高尚”的价值标准,要关注体育领域中的道德问题,要以“构建中国特色体育伦理体系和提升我国体育伦理的国际话语权”为己任,为中华民族的伟大复兴做出应有努力。此外,李建华、刘岩、陆晓禾分别代表中国伦理学会、中国体育法学会、上海市伦理学会致辞。

开幕式结束后,上海体育学院体育与健康伦理E-研究院首席专家、博士生导师龚正伟教授主持了大会主题报告,何家弘、钟秉枢、刘雪丰三位学者分别做了大会主题报告。何家弘做了题为《足坛腐败与体育道德》报告,他结合担任国际足球道德委员会委员工作经历,论述了国际足坛腐败根源、机制与道德治理途径。钟秉枢以《运动训练实践带给体育伦理学的思考》为题,梳理了运动训练领域中的道德伦理问题,从“五大发展理念”、构建“大体育”体制机制、中外训练实践比较等视角提出了训练领域中的伦理治理路径。刘雪丰作了《发展体育事业与体育伦理学人的担当》报告,介绍了湖南师范大学体育伦理研究团队发展历程,剖析了当代体育伦理问题热点及其成因,提出了“三个区分、一个定位”的体育伦理学学理思路。

本次大会还从基本理论、立德树人、科技伦理、竞技伦理、女性体育、传统文化、国际体育、体育治理等方面进行了分会场报告。与会学者围绕体育理论元理论构建、学校体育改革中人文关怀、高科技风险及科技异化、竞技场域中道德秩序、性别视角下的女运动员公平问题、传统体育中的伦理意蕴与价值、国际体育中道德问题及全球共治、社会转型时期体育治理中的伦理问题等方面展开了探讨与交流。最后,还举办了“青年学者论坛”活动,论坛由《云梦学刊》主编、湖南理工大学杂志社社长彭柏林和《青年学报》编辑刘宏森共同主持。两位资深编辑结合自身多年学术期刊编辑工作经历,向与会青年学者介绍了学术期刊的办刊理念、稿源要求、学术规范和审稿程序,针对青年学者普遍关心相关问题进行现场解疑。此外,青年学者们还围绕体育伦理学元理论、当下体育领域道德问题等议题进行探讨与交流。

本次大会共收到来自全国的200余篇学术论文,这说明了我国学者对体育领域道德关注进入了前所未有的热度,也彰显了我国体育伦理学学界按照习近平主席在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,积极探索符合本土文化底蕴的体育道德新秩序和体育道德新风尚,主动参与全球共治,力争形成具有中国特色的体育伦理体系,提升我国体育伦理的国际话语权。

关闭窗口
 
 
 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们

 版权信息 © 上海体育学院--思想政治理论课教学科研部