思政部
 
 
 
 首页  部门概况  部门新闻  公告通知  师资队伍  理论研究  精品课程  党务公开  社会实践  上体主页 
 
通知公告
· 中国检察制度简介
· 律师和近代中国变迁
· 近代香港和现在
· “五四”新文化运动领袖人物...
· 上海体育学院关于进一步加强...
· 思政部教师2015年下半年坐班...
· 分享青春 共筑未来——90后大...
· “治国理政——中国共产党的...
· 践行社会主义核心价值观 繁...
· 关于举办社会主义核心价值观...
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
     
 
我校召开推进马克思主义学科建设专家咨询会
2017-07-17     (点击: )

本网讯7月12日上午9时,上海体育学院推进马克思主义学科建设专家咨询会在图文信息楼第一会议室举行。会议邀请上海大学原党委副书记忻平、上海市教委德育发展中心副主任宗爱东、复旦大学马克思主义学院副院长徐蓉、华东师范大学马克思主义学院常务副院长王建新、上海财经大学马克思主义学院院长章忠民、上海师范大学马克思主义学院院长周书俊等专家为我校推进马克思主义学科建设出谋划策,校党委副书记、纪委书记詹萌出席会议,学院办公室、宣传部、思政部、学工部、人事处、科研处、研究生处、教师工作部等职能部门负责人以及思政部全体教师参加会议。宣传部部长兼思政部主任匡淑平主持会议。

詹萌在会上感谢与会专家为我校推进马克思主义学科建设提出的宝贵意见,表示我校要全面贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,抓住马克思主义学科建设的良好机遇,认真查找我校马克思主义学科建设存在的不足与问题,把我校马克思主义学科建设与“双一流”大学的建设规划结合起来,与上海市马克思主义学科建设专项计划有效衔接起来,搞好同城协作,向其他兄弟院校取经学习,结合本校特点,明确我校马克思主义学科建设的发展方向。

上海财经大学马克思主义学院院长章忠民从人事层面的师资配备、学术科研以及未来马克思主义学科的研究方向等方面提出了宝贵的意见,认为学术科研以及课堂教学的首要前提应该是师资配备充足,并建议我校马学科建设可以从马克思主义中国化的体育发展角度为切入点进行深度和宽度的拓展。

复旦大学马克思主义学院副院长徐蓉认为,马学科的建设归根到底要以思政课教学为核心,在教学中加入体育元素,形成特色。此外徐蓉认为马学科的建设可以根据体育学院的校情,整合学校资源,将体育教育、体育哲学、体育服务等纳入马学科中,实现马学科的大融合。

华东师范大学马克思主义学院常务副院长王建新特别强调了师资队伍尤其是学科带头人作为马学科建设的龙头的重要性,指出一定要引入教师,师资充足,在此基础发展科研,确定教师内部的科研团队,给予教师充足的科研经费支撑。

上海师范大学马克思主义学院院长周书俊特别强调可抓住机遇尽快成立马克思主义学院,在此基础上利用体育专业特色做好马院的学科建设以及专业建设,并且搞好同城协作,向其他院校学习。

上海大学原党委副书记忻平认为马学科的建设离不开教师的视野的拓展,建议学校部门应该给予教师走出校门,走出中国,走向世界的机会,多多参与国内、国际学术会议,与国内、国际其他高校多多交流等,上体也可以借助自身的体育学学科优势,打造特色的品牌论坛,同时创新工作体制机制,全面激发教师的潜能,形成良好的学术团队。

上海市教委德育发展中心副主任宗爱东介绍了市教委围绕建设马克思主义学科给各高校提供的资源,并介绍了马克思理论研究基地、智库以及马克思主义学院建设等上海市马学科建设专项计划内容,鼓励我校多多利用上海的马克思主义同城平台建设资源,推进马学科建设。

匡淑平从师资、教学、科研、学科的建设任务和目标等方面汇报了我校马克思主义学科建设实施方案(征求意见稿),供与会专家参考并给予指导。

[作者/张颖 摄影/周跃]

关闭窗口
 
 
 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们

 版权信息 © 上海体育学院--思想政治理论课教学科研部