思政部
 
 
 
 首页  部门概况  部门新闻  公告通知  师资队伍  理论研究  精品课程  党务公开  社会实践  上体主页 
 
通知公告
· 中国检察制度简介
· 律师和近代中国变迁
· 近代香港和现在
· “五四”新文化运动领袖人物...
· 上海体育学院关于进一步加强...
· 思政部教师2015年下半年坐班...
· 分享青春 共筑未来——90后大...
· “治国理政——中国共产党的...
· 践行社会主义核心价值观 繁...
· 关于举办社会主义核心价值观...
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
     
 
我校举行体育强国课程建设推进会
2017-07-10     (点击: )

本网讯  7月5日下午,体育强国课程建设总结与下学期课程建设推进会在上海体育学院图文信息楼四楼会议室举行,党委副书记、纪委书记詹萌,宣传部部长兼思政部主任匡淑平,各二级院系党总支书记,体育强国课程部分授课教师以及思政部全体教师和部分辅导员出席会议。宣传部部长兼思政部主任匡淑平主持会议,各位教师围绕体育强国课程建设各抒己见,展开了热烈的讨论。

会议伊始,胡德平教师围绕“百年奥运与民族复兴”课程谈了关于体育强国课程的理念,强调体育强国课程不仅仅是打开学生体育视野,更重在价值引领,教会学生如何看待世界,看待中国以及看待体育。运科学院党总支书记焦振伦也强调了体育强国课程的宗旨重在帮助体育专业学生认清自己定位以及发展,增强学生的社会责任感,同时也提出了授课内容与学生专业匹配度的问题。体训学院党总支书记赵晓晗从宣传包装、“大咖”主讲以及学生组织管理等方面表达了自己的观点,强调打造一门有影响力的中国课程。休艺学院党总支副书记王丽娜以及学工部思政科科长刘佳瑜都就如何提高课程宣传力度,增加学生对课程的了解谈了看法。

此外思政部教师张晓龙从学生听课效果以及体育强国课程长远发展两个角度,谈了自己的看法,强调思政部教师、外请专家、辅导员三支队伍形成合力集体打造课程。体训学院黎涌明、新外学院陈国强以及思政部吴福友、李金早、高峰、于永超等教师就如何建设体育强国课程发表了看法。

最后,詹萌围绕了体育强国课程的建设作了总结。首先,詹萌指出要利用建设体育强国课程的机遇,既要增加各院系、各部门凝聚力,又要充分挖掘社会力量,依托体育学科,推出上体品牌,打造一支属于上海体育学院的特色中国系列课程。其次,加强各院系、各部门以及各位教师之间的协同合作:各院系党总支书记发挥组织协调作用,推荐好相应主题的主讲教师;思政部教师发挥好社会主义核心价值观引领作用;主讲嘉宾根据相应主题策划好教学内容,以灵活多样的形式增加学生的接受程度和兴趣;总支副书记、辅导员做好学生的组织管理工作和课后的延伸讨论。最后,增强体育强国课程的厚度和质感。在引领学生价值的宗旨基础,丰富体育强国课程的形式,同时通过新媒体等平台在学生中加强宣传,提高体育强国课程的感染力。

[作者/张颖  摄影/廖晶晶]

[报送单位/思政教研部]

关闭窗口
 
 
 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们

 版权信息 © 上海体育学院--思想政治理论课教学科研部