思政部
 
 
 
 首页  部门概况  部门新闻  公告通知  师资队伍  理论研究  精品课程  党务公开  社会实践  上体主页 
 
通知公告
· 中国检察制度简介
· 律师和近代中国变迁
· 近代香港和现在
· “五四”新文化运动领袖人物...
· 上海体育学院关于进一步加强...
· 思政部教师2015年下半年坐班...
· 分享青春 共筑未来——90后大...
· “治国理政——中国共产党的...
· 践行社会主义核心价值观 繁...
· 关于举办社会主义核心价值观...
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
     
 
“大学生常见法律问题简析”——“思想道德修养与法律基础课”外请专家进课堂活动
2017-06-14     (点击: )

为了提高大学生的法律素养,树立社会主义法治意识,5月24日,我校“思想道德修养与法律基础课”邀请上海国畅律师事务所合伙人王越律师,在2112教室,为大学生做了主题为“大学生常见法律问题简析”的讲座。

本次讲座,王越律师的演讲主题主要分为四块:大学生就业法律问题、大学生侵权纠纷法律问题、大学生婚恋法律问题和大学生网络行为法律问题。讲座开始,王越律师先谈到了自己年轻时候的经历,并向同学们抛出了问题:什么是人生最宝贵的东西?又是什么规范着我们的行为?在和同学们的探讨交流后,王越律师总结出问题的答案:生命、精神、财富和自由最为宝贵,而习惯、道德、法律和宗教规范着我们的行为。其中,法律乃是规范行为的底线,也可以说是道德的底线。

随后,王越提到了他前几天受理一件交通事故案件,一位年仅24的少女在穿越马路的过程中被撞身亡,以真实的案例向大学生讲述习惯对于人们行为规范的重要性。在讲到最近媒体曝光比较多的大学生借贷纠纷时,王越律师通过案件向大家提供了如何“保”财,尤其是如何避免被骗的经验和建议,他提醒大学生,防范意识和维权意识必不可少。王越律师在讲座中针对大学生关注的法律热点问题逐一展开:就业、个人信息安全、婚恋和侵权纠纷。

讲座结尾,王越律师结合自身读书、创业经历和大学生谈到了自主创业。他说创业中涉及到很多复杂的法律关系,合伙创业、租赁场地、资金借贷、员工劳动合同等,他也鼓励大学生努力学习、不到实践,要勇于突破自己,并对个人未来的发展持积极乐观的态度。最后,王越先生告诉大学生们在不断征服困难的过程中,个人的眼界和能力都可以得到提高,自身也会获得更多的经验和体验。最后,部分同学们向王越律师就一些法律问题进行了咨询。至此,本次讲座完美结束。

                                    作者/张云翼

                                      报送/马焕

 下一页 [1 2]
关闭窗口
 
 
 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们

 版权信息 © 上海体育学院--思想政治理论课教学科研部