思政部
 
 
 
 首页  部门概况  部门新闻  公告通知  师资队伍  理论研究  精品课程  党务公开  社会实践  上体主页 
 
通知公告
· 中国检察制度简介
· 律师和近代中国变迁
· 近代香港和现在
· “五四”新文化运动领袖人物...
· 上海体育学院关于进一步加强...
· 思政部教师2015年下半年坐班...
· 分享青春 共筑未来——90后大...
· “治国理政——中国共产党的...
· 践行社会主义核心价值观 繁...
· 关于举办社会主义核心价值观...
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
     
 
思政部举行教育教学思想大讨论
2017-06-07 张颖    (点击: )

5月24日,根据学校部署,思政部在部门会议室召开了“教育教学思想大讨论”。上海体育学院副书记、纪委书记詹萌、宣传部部长兼思政部主任匡淑平以及思政部全体教师共同参加了会议,讨论会由匡淑平主任主持。

会议围绕“如何创新教学改革模式”、“如何认识和遵循教育规律”、“如何坚持教书和育人的统一”以及“深化思想政治理论课教学改革的实施方案”、“如何做好中国系列课程之体育强国”等问题展开了热烈的讨论,并对教育部思政课教指委专家给予的指导意见进行了交流讨论。其中,张晓龙老师提出,把学生参与和老师引导结合起来,并且借助体院的体育优势,在以课本为纲的基础上,渗透社会热点、凸显体育体院特色,实现师生课堂互动。针对如何提高课堂效果,李金早老师主张把教学内容贯穿于中国故事中,凸显体育特色,在学生注意力方面做文章。

同时,思政部教师对如何做好中国系列课程之“体育强国”课程做了热烈的讨论,并达成共识,“体育强国”课程要以“中国梦、体育梦、我的梦”为主线,重点发挥教师的主导作用和学生的主体作用,主要围绕“百年中国与体育”、“文化中国与体育”、“体育强国与中国梦”三大板块展开,全面展示我国体育强国的理论、道路与制度,生动开展社会主义核心价值观教育。此外,大家还对体育强国系列课程下一步的具体安排进行了讨论。

最后,上海体育学院副书记、纪委书记詹萌做了总结。詹萌书记首先肯定了思政部教师教育教学大讨论的成果,指出要认真学习贯彻习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议中的讲话精神以及教育部《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,充分发挥课堂教学主渠道作用,把思想政治理论课建设作为检验学院贯彻落实会议精神成效的试金石,同时也针对思政部教育教学提出了相关的具体意见。一要因材施教,根据体育学院不同专业的同学在教学方法方面做出适当调整,提高课堂效果,提高趣味性,切实增强大学生对思想政治理论课的获得感。二要继续发扬思政部集体备课的优良传统,群策群力,提高教学质量。三要鼓励思政教师做好学科建设以及科研学术,鼓励教师多多争取学术科研资源,推进思政部整体科研教学质量。(张颖 供稿)

关闭窗口
 
 
 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们

 版权信息 © 上海体育学院--思想政治理论课教学科研部