思政部
 
 
 
 首页  部门概况  部门新闻  公告通知  师资队伍  理论研究  精品课程  党务公开  社会实践  上体主页 
 
通知公告
· 中国检察制度简介
· 律师和近代中国变迁
· 近代香港和现在
· “五四”新文化运动领袖人物...
· 上海体育学院关于进一步加强...
· 思政部教师2015年下半年坐班...
· 分享青春 共筑未来——90后大...
· “治国理政——中国共产党的...
· 践行社会主义核心价值观 繁...
· 关于举办社会主义核心价值观...
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
     
 
马拉松运动与中国体育发展——“体育强国”课程第3讲
2017-06-02     (点击: )

5月31号下午3点,我校“体育强国”课程系列专题讲座第3讲,“马拉松运动与中国体育发展”,在学生活动中心报告厅进行。主讲嘉宾请来了体育新闻传播与外语学院的陈国强副教授,由思政部张晓龙副教授主持。活动中心坐满了来自体训学院、武术学院200多名学生。部分思政部老师、辅导员、党政干部也聆听了讲座。

陈老师在报告中用大数据和相关视频资料详细介绍了国际、国内马拉松运动的发展情况,强调这项运动不仅成为全民健身运动的一项重要内容,更成为我国“体育强国”战略的重要组成部分。目前国内很多城市举办马拉松赛事,已经演变成一个城市的节日,由于参与人群众多。更积极带动了相关产业的发展。但同时陈老师也指出,虽然马拉松运动有助于磨练我们的意志品质,但并不一定适合所有人。为此,陈老师勉励我院青年学子要更多地学习马拉松精神,积淀专业学习素养,善于在各项体育运动中磨练并养成我们自律、坚毅的品格,服务奉献社会,为“体育强国”、“健康中国”建设添砖加瓦。

这次讲座,历时一个半小时,最后还和几位同学进行了精彩的互动,陈老师的专业回答,赢得阵阵掌声。

陈国强老师毕业于北京体育大学(本科、硕士),后取得复旦大学新闻学院博士学位,并于2013年作为访问学者到美国印第安纳大学交流一年。更为重要的是,陈老师还是一位出色的业余马拉松运动员。他于1998年第一次参加北京国际马拉松赛全程比赛,并取得很好成绩(成绩3:03:33),后连续10年参加上海全程马拉松赛(2003-2012),还参加过国内国际多城市马拉松,均取得很好成绩。近年来在坚持参赛的同时,还在马拉松科研、马拉松文化传播、马拉松公益项目等领域做出突出成绩。

作者:胡世蓉 摄影:王卫逸

关闭窗口
 
 
 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们

 版权信息 © 上海体育学院--思想政治理论课教学科研部