思政部
 
 
 
 首页  部门概况  部门新闻  公告通知  师资队伍  理论研究  精品课程  党务公开  社会实践  上体主页 
 
通知公告
· 中国检察制度简介
· 律师和近代中国变迁
· 近代香港和现在
· “五四”新文化运动领袖人物...
· 上海体育学院关于进一步加强...
· 思政部教师2015年下半年坐班...
· 分享青春 共筑未来——90后大...
· “治国理政——中国共产党的...
· 践行社会主义核心价值观 繁...
· 关于举办社会主义核心价值观...
 
  部门新闻
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
     
 
“体育与体育科学:全民健身与竞技体育”的精彩对话——“体育强国”课程第2讲
2017-06-02     (点击: )

5月31日下午,上海体育学院“体育强国”系列课程在学生活动中心一楼小剧场隆重举行,本次“体育强国”系列课程迎来了两位重量级嘉宾,他们分别是上海体育学院运动科学学院院长、教育部“长江学者”特聘教授刘宇,以及上海体育学院体育教育训练学院副教授黎泳明,他们针对上海体育学院学生专业特色,分别就“全民健身做为国家战略框架下的体育与体育科学”以及“体育强国梦之竞技体育科学”做了精彩报告,并进行了精彩对话。来自全校200余名学生,部分思政课教师、辅导员和党政工作者聆听了课程。

课程伊始,刘宇教授向同学们做了“全民健身做为国家战略框架下的体育与体育科学”的精彩讲解。刘宇教授首先从“全民健身”上升为国家战略、足球改革、国际体育赛事以及“健康中国2030规划纲要”等宏观大背景出发,向同学们介绍了中国体育特别是全民健身、竞技体育等目前面临的机遇与挑战,鼓励并提醒体育专业的同学们在成绩与失败面前要宠辱不惊,把体育精神、大国风范牢记心中。接下来,刘宇教授将体育与体育科学以及医学的目标和人类的健康与福祉联系起来,将整堂课程带入了高潮部分,并通过众多科学实验以及研究报告的数据证实了运动与人类健康的直接关联性,并尤其提到了体力活动可降低某些疾病风险。在此基础上,刘宇教授殷切的希望并鼓励体育专业的大学生不仅要体育训练而且更要进行体育理论研究,为人类健康福祉做贡献。

在课程进行到高潮阶段,刘宇教授邀请黎泳明副教授专门做了竞技体育科学的介绍,黎老师从体育强国梦的提出出发,借鉴英国体育强国的发展经验特别是英国竞技体育体系,围绕我国竞技体育现状,介绍了世界运动训练学发展脉络,提出了中国竞技体育科学需要解决的问题,最后展望了自己的体育强国梦想,对中国夏季奥运会金牌项目、体育与运动科学以及专业运动员的发展都展望了美好的发展愿景。

课程最后,刘宇教授以及黎泳明副教授也热情回应了同学们问题,并鼓励体育专业大学生在体育运动的同时,不忘体育科研,不忘中国体育发展、不忘人类健康福祉,并引用“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的诗句寄语在场的各位同学,希望每一位大学生的未来绚烂多彩!

作者:张颖 摄影:王卫逸

关闭窗口
 
 
 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们

 版权信息 © 上海体育学院--思想政治理论课教学科研部