思政部
 
 
 
 首页  部门概况  部门新闻  公告通知  师资队伍  理论研究  精品课程  党务公开  社会实践  上体主页 
 
通知公告
· 中国检察制度简介
· 律师和近代中国变迁
· 近代香港和现在
· “五四”新文化运动领袖人物...
· 上海体育学院关于进一步加强...
· 思政部教师2015年下半年坐班...
· 分享青春 共筑未来——90后大...
· “治国理政——中国共产党的...
· 践行社会主义核心价值观 繁...
· 关于举办社会主义核心价值观...
 
  部门概况
当前位置: 首页>>部门概况>>正文
 
     
 
思政教研部概况
2010-11-05     (点击: )

概况

思政教研部是学校二级教学单位,承担全校思想政治理论课教学任务,下设“原理与中国特色理论”、“大学生德育”两个课程教学团队。4位副教授担任体育人文社会学专业的硕士生导师。

思政教研部所承担的思想政治理论课、人文社会科学课的教学任务,对于提高大学生的人文社会科学素养、扩大知识面,陶冶高尚情操、丰富校园文化生活、培养跨世纪全面发展的优秀体育人才,具有重要意义。

教学工作

目前本科生开设的课程有:

1、公共必修课程

《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《思想道德修养和法律基础》、《科研方法》以及《形势与政策》。

2、通识课程

根据教务处要求,每学期由教师申报课程。

此外,开设学校小学期的人文社会科学方面的专题讲座,并承担继续教育学院和上海体育职业学院的公共政治理论课的教学任务。

目前研究生开设课程有:

1、 硕士研究生的《中国特色社会主义理论与实践研究》(必修)、《马克思主义与社会科学方法论》《自然辩证法》(限选)。

2、 博士研究生的《中国马克思主义与当代》。

在大胆改进和创新教法的同时,我们对改革试点中取得的阶段性成果及时作出总结,定期开展思政课教学研讨,在学生中开展思政课教学状况调查,这对提高思政课教学效果起着较好的推进作用。

师资队伍

通过建章立制、加强管理监督和多种方式的学习陶冶,努力提高全体教师的思想道德水平和遵章守纪、努力工作的自觉性,营造良好的工作氛围,培养团结合作的集体主义精神,建成一支水平高、素质强,在全校学生和教师当中口碑好的思想政治理论课教师队伍。

科研工作和学科建设

开展科学研究和学科建设是加强和改进思政课教学的基础。思政教研部部坚持以教学带动科研,以科研促进教学,依托学科建设,加强科学研究,为思政课教学提供学理论支撑。

――积极创造条件申报思政硕士点

――积极承担体育人文社会学的硕士生指导工作

――开展科学研究

思政课教师的科学研究达成以下共识:其一,科研有利于教学;其二,教法研究和学术研究并进;其三,鼓励跨学科研究;其四,积极申请高层次课题。

特色工作

――《形势与政策》课程教学形式新颖

结合学校德育工作,依托校内外资源,采取专题讲座与日常思想政治工作相结合、专兼职教师讲课与特邀知名专家讲课相结合、学生形势政策教育与“体院大讲坛”相结合的多样化教学方式方式。

--参加学校德育工作作用明显

思政教研部承担着各项党委下达的宣传党的方针政策和学生思想政治教育等工作。如定期辅导学生社团理论学习和指导论文,参与大学生社会实践和暑期社会考察,承担我校思想政治工作网站中的“思政课”网页建设,不定期为党校上党课和为各院系师生提供学习党和政府重要文件精神的辅导等,从而初步形成了思政课理论教学和经常性思想政治工作的“双赢”格局。

――专兼职教师互动打通育人平台

建立专兼职教师队伍,根据专任为主、专兼结合的原则选配好兼任教师,鼓励相关专业学科带头人、专家学者、领导干部和优秀辅导员承担思想政治理论课教学任务。


 


 

关闭窗口
 
 
 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们

 版权信息 © 上海体育学院--思想政治理论课教学科研部